Andrey Kurpatov: лидерство, счастье, искажения

 


Андрей Владимирович Курпатов - молодой, но, несомненно, выдающийся российский психотерапевт. Не смотря на для кого-то странное поведение, его крайне интересно смотреть и слушать, так как лекции буквально искрят харизмой личности, познаниями учёного, добросердечием врача, просвещением преподавателя. А вот его более 100 узкоспециализированные монографии и около 50 научно-популярные книги-бестселлеры осилит и оценит не каждый. У него широчайший кругозор: от медицины до футурологии, от физического до ментального, от науки до религии, от политики до воспитания. Но всю базу мировоззрения он выстраивает исключительно на мировых и своих научных исследованиях, поэтому бывает достаточно категоричен.

Его биография сама является доказательством его научных утверждений.
- Родился 11 сентября 1974 года в Ленинграде в семье военных врачей.
- Учился в Нахимовском военно-морском училище 1989-1991 и Военно-медицинской академии 1991-1997 годы.
- В 1995 году заболел гриппом с тяжёлым нейроинфекционным осложнением, был обездвижен вегетативным нарушением, существовала опасность смерти от паралича дыхательной мускулатуры, но любовь семьи и усилия медицины позволили ему за 2 года выздороветь и начать изумительно продуктивную жизнь. Как ни странно, именно уход из военной академии из-за проблем со здоровьем стал толчком для бурной деятельности и последующего взлёта.
- С 1999 года работал врачом-психотерапевтом в больнице, заведующим психотерапевтических центром, оргметодотделом по психотерапии в Администрации Петербурга, выполнял обязанности по многим другим направлениям, организовывал обучение медперсонала, психопомощь пациентам, мероприятия в сфере психиатрии.
- С 2000 года продолжил начатую ранее работу над научными изысканиями, публикациями трудов и популяризации прикладными аспектами наук о мозге.
- С 2003 по 2015 годы вёл активную деятельность на телевидении в качестве ведущего, продюсера и организатора нескольких успешных программ.
- С 2015 возглавил образовательные проекты "Академия смысла" и "Высшая школа методологии", где обучает техникам эффективного мышления.
- С 2019 года занимает должность в Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка.
- До настоящего времени читает лекции очно и онлайн, даёт множественные интервью, выпускает работы по философии и методологии, ведёт видеоканал на YouTube и блоги в соцсетях.

Из опыта своей жизни, из жизни пациентов, даже из личной жизни А.В.Курпатов делает профессиональные научные выводы и делится объяснениями со всеми. Имеются спорные моменты в его мнениях о религии и психологии, но это его право.

Доктор Морфеус предлагает слушателям Матрицы выбор: синяя таблетка иллюзий или красная таблетка правды. Но всё же он убедительно настаивает на прописанном им рецепте в своей красноречивой книге "Красная таблетка".

Каждый его монолог или диалог изобилует не только блистательными знаниями, решениями, разъяснениями, юмором, но и авторскими афоризмами и крылатыми выражениями. Предлагается конспект некоторых его публичных выступлений для применения читателем психологической помощи специалиста, общих представлениях о человеке и демонстрации красоты разума.


Счастье и Искажения Лидера


Содержание
    Лидерство
    Счастье
        Истоки счастья
        Опыт счастья
        Меры для счастья
        Выводы и выходы
    Искажения
        Формулировка проблемы
        Работа нейрофизиологии
        Психология искажений
        Практика действий




ЛИДЕРСТВО


Лидеры выявляются в коллективе за 10 минут. Это те, кто может разрешить ситуацию. Как при крушении корабля, лидер знает куда бежать за шлюпкой, что с ней делать и как спасти других.
Если не признают ваше лидерство:
- Признайте, что ваш маятник болтается поперёк ситуации.
- Придумайте, за что бы вас полюбили.
- Если уже ничего нельзя сделать ("нашла коса на камень"), помните, что всегда можно перейти на другое поле. Это хороший повод понять, что засиделись на месте и пора меняться. Если бы враги не помогли, сами бы не сделали.
- Сила утверждения лидерства - компетенция и социальный интеллект (умение понимать других, выказывать уважение какие они ценят, интересоваться личностью). О вас будут судить как о специалисте. Приходиться постоянно сдавать экзамен на "профессиональную" пригодность. Если ляпать диагноз мимо кассы, вам этого не простят.

При этом не будет лишним спросить себя: "А оно мне надо?"


СЧАСТЬЕ


Великая иллюзия: Будда определил, что всё есть страдание, болезнь и смерть, а мы ждём счастья.

Истоки счастья


Счастье рушится потому что мы не созданы для него. Эволюция, создав материю, а потом жизнь, вряд ли захотела добавить счастья для полного счастья, не предусмотренного изначально по определённым причинам. Задачи сделать человека счастливым не стояла, да и сам человек - случайность мутации. Мы призваны к борьбе за выживание (не путать с конкуренцией). У животных нет счастья: их не побили - они довольны.

Мы живём неправильной информацией, которую записали подкорковые наборы клеток мозга. Шаблон "девочки - принцессы, мальчики - олигархи" - это лживая иллюзия. Развивать синопсы - значит дублировать клетки, а для этого - повторенье мать ученья.

Опыт счастья


Эксперимент Джона Би Кэлхуна "Вселенная-25" 1968 года показал как рай становится адом даже для мышей. В проволочном загоне размером с куб около 2х2 м на 3840 особей с 256 ящиками-гнёздами на 15 мышей каждая подавалось еды на 9500. Были созданы абсолютно благоприятные условия для проживания животных, создавшие "мышинную утопию". Из 4 помещённых мышей популяция разраслась до 2200 и к 1972 году на 1781 день вся популяция практически выродилась.

За период эксперимента выделили 4 этапа:
Фаза А - освоение территории первыми 4 мышами.
Фаза В - рост рождаемости в идеальных условиях с удвоением численности каждые 55-145 дней с понижением темпа.
Фаза С - формирование социальной иерархии при численности 620 особей, появление изгоев-самцов с повреждениями, стареющие мыши не освобождали места молодым, изменение социальных ролей, возникновение психослома, аппатии самцов и агрессии, канибализма самок, что повлекло падение рождаемости и смертности молодняка.
Фаза D (фаза смерти) - образование группы самцов-"красавцев", не вступающих в борьбу за самок и территорию, не проявляющих активности к размножению, занимающихся только самоуходом (питаться, спать, чиститься); даже в отдельном загоне самки и "красавцы" уже не интересовались спариванием и умирали от естественного старения одинокими.

По итогам исследования Кэлхун сделал вывод, что при превышении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей в популяции возникает растущая прослойка молодых «изгоев». Острая конкуренция между ними и старшими особями приводит к распаду социальных связей и крушению общества в целом, и переходу в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» поведение, ведущее к вымиранию популяции.

Кэлхун описал распад общества в "мышинном счастливом раю" как «смерть в квадрате» (англ. death squared), при этом «первую смерть», смерть духа, мыши переживали ещё при жизни.

Меры для счастья


Что следует делать:

1. До тех пор, пока вы думаете, что у вас есть счастье, которого нет, вы теряете то, что могли бы в принципе иметь, потому что идёте туда, не зная куда. Когда вы мечтаете о счастье, вы не живёте жизнью. Ожидание эфимерного счастья обесценивает то, что у вас уже реально есть.

2. Проведите инвентаризацию жизни. Посмотрите на то, что в ней действительно есть, а не то, что хочется, потому что вам рассказали об этом. Для всеобщей псевдодебильности у вас все потребности удовлетворены, а для фактического счастья нет ни персональной безопасности, ни социальной активности, ни восхищения других. В вашей жизни обнаруживается дефицит всего, кроме мечт, и в том числе востребованности и общественной цели. Цель стаи - выжить вместе, а цель одиночки - потусовать с другими. Сплошной дефицит: общаться не интересно, делать общее дело не надо, особой компетенцией не обладаем.

3. Результат осознания ситуации - трёхсоставная депрессия: а) "всё плохо"; б) "я ничтожество"; в) "будущего нет". Результат депрессии: а) цифровое потребление без разбора и меры; б) зависимость от льстивых комментов и лайков; в) убегание от дефицита реальности. Их этого круга не выскочить без признания фактов.

4. Стратегия действий "Довольно!". То что имеем - уже является фундаментом. Хочется больше, но ведь уже-то что-то есть.
а) Убрать ощущение "всё плохо"!
б) "Я ничтожество" - тоже враньё, так как все считают себя центрами земли. Мы играем роль жертвы, чтобы пришёл спаситель и занялся нами. Однако, забываем правило: чем лучше вы себя чувствуете, тем больше хотят с вами заниматься; как только у вас всё плохо, желающих нет. Пока мы себя оправдываем, мы считаем себя крутыми.
в) "Нет будущего" - настоящая проблема из-за отсутствия мышления. Как только вы начинаете думать, то сразу возникает желание делать. Мышление порождает ощущение будущего, а информационное потребление его закрывает, прячет и крадёт время. Увидеть будущее - не нарисовать фантазию счастья, а мышлением создать будущее с целью удовлетворения дефицита. Дефицит мы ощущаем в случае, если принимаем существующее положение дел, смотрим что есть из профессиональных ресурсов, ценных для других, для работы в командах и вызывает восхищение. Правда о собственной "крутизне", информационном потреблении, дефиците навыков и работы в социальном обществе - и вот будущее появляется автоматически. Причём, реальное, не гипотетическое, не успех достижения формальных целей.

Выводы и выходы


Мы думаем, что, если нам дать счастье исполнения желаний, то тут-то мы развернёмся, а мы впадаем в неврозы. Реальные проблемы и враги - вот наше счастье. Их нужно искать и создавать. Потребление - убивает, а преодоление - даёт применение сил, потенциала, поиск выхода, решений, целей, использование энергии, искусство взаимодействия. Мы ничего не делаем просто так, а в конечном счёте стараемся для людей.

Полюбите сложности и проблемы! Психология и психотерапия говорят, что избавят как раз от них. Но они не могут, потому что фиктивны, не учитывают фундаментальных механизмов психики. Сложности и проблемы нам нужны. Радуйтесь, что есть возможность использовать в них самих себя.


ИСКАЖЕНИЯ


Формулировка проблемы


В чём суть проблемы? Просто мы не понимаем ситуацию, которую решаемся решить. Вот нудная дискуссия и эмоциональное выяснение кто кому дОдал и не дАдал: "Я всё, ты ничего", "Я как с человеком, а ты как свинья", "Парнокопытные и длиннорогие". Что решаете? Непонятно какое решение принимается - ключевая проблема. Проблема - конфликт. Решение - выяснение отношений, поиск способа улучшения отношений, решение с разрывом отношений, действия по образованию новых отношений в другом месте.

Проблема - путать ощущение проблемы и определение (формулирование) проблемы. После ощущения проблемы необходимо конкретно определить что является ей: человек не подходит, сам не готов, отсутствует удовлетворение.  Только после понимания проблемы возможно её осмысление со всех сторон. Мы находимся в постоянном ощущении безвыходности в поисках рационального решения именно из-за устройства мозга.

Работа нейрофизиологии


Мозг - сложный Вавилон, состоящий из нейронных образований ядер и ансамблей (сетей). В них происходит: "И хочется (подкорковые потребности), и колется (в стволе тревога за безопасность), и мама не велит (совещание в сети ансамблей)". Это образовавшееся в голове облако "лебедь-рак-щука", которое рвёт мозг в разные стороны. Когда сидим упорно на каком-нибудь конце, то другие два атакуют.

Таким образом мы находимся в эпицентре борьбы доминант по А.А.Ухтомскому. Мы - не цельность, а сложный комплекс воюющих желаний и потребностей. При похудении мы испытываем голод не тётку, желания удовлетворения, сознательное усмирение, ответственность за срыв, имиджевую мотивацию. Происходит борьба дискутирующих нейронных комплексов.

Психология искажений


Отсюда возникает дискомфорт, а он производит к искривлению восприятия - когнитивные искажения:
1. Иллюзия альтернативы - дискомфорт влияет на представления, а из этого хочется просто выбраться, но не принимать решения по улучшению ситуации.
2. Недооценка бездействия - мы терпим дискомфорт и не хотим понимать, что нахождение в проблеме увеличивает количество ошибок и других проблем, с течением времени только авансируем будущие проблемы. Чем раньше решали бы проблемы, тем больше бы времени давалось на построение успеха.

В сухом остатке имеем: "Придёт начальник и поймёт, что я гениальный работник", "Вторая половинка очнётся и поймёт, что лучшего подарка, чем я, нет", "Квартиру не сейчас купим, а когда-нибудь потом".

Практика действий


- Надо думать заранее, так как потом будет под вопросом.
- Недооценка бездействия - страшное когнитивное искажение, так как теряется время, которое могло бы быть эффективно использовано.
- Если ощущаете проблему и не понимаете как она разрешится, то знайте механизм, чтобы успеть до финального занавеса:
а) борьба доминант сужает мышление;
б) мы конструируем реальность неправильно и не принимаем решение;
в) считаем, что терпеть это нормально, хотя решать надо здесь и сейчас.




Источники:
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-andrey-kurpatov.html
https://www.youtube.com/watch?v=agwxjS_UCms Как быть лидером? Всё, что нужно знать о лидерстве, А.В. Курпатов
https://www.youtube.com/watch?v=fZpw9JOCTeM Как разогнать мозг, чтобы решать сложные задачи в реальности? А.В. Курпатов
https://www.youtube.com/watch?v=pjnVYx3vpmM Простые шаги к счастью или что ему мешает? А.В. Курпатов
https://www.youtube.com/watch?v=sYvfwuwZH8A Всё, что нужно знать о счастье. Лекция в Академии смысла
https://www.youtube.com/watch?v=9ICkJ6ontqk Главные искажения, мешающие принимать сложные решения | Андрей Курпатов | Факт-карты
https://www.youtube.com/watch?v=Ls7oq7VHlEk Про долголетие, одиночество, болезни и счастливую жизнь. А.В. Курпатов 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Shamil Peyu

Igor Biryukov

Boris Pankin

Мудрость

Friedrich Nietzsche: Афоризмы и Принципы

Микро-эссе в шесть слов

Nik Satori

Hokku Haiku

Friedrich Nietzsche: Философия и Жизнь

Alena Belаvezhskaya